, propone comer variedad de alimentos de todos los grupos. En el caso de la dieta
.
recomienda aumentar la actividad física. Equilibrio entre la actividad
baja en grasas es la mejor receta para la salud. Por ello aconseja debes establecer metas para estar físicamente activo. Los
todos los día. Éstos pueden estar divididos en
diarios.
, comienza con algunos minutos de actividad de bajo impacto como caminar, practicar
Procura aumentar gradualmente el tiempo a medida que se vuelven más constantes.
Recuerda consultar un especialista para que te practiquen una evaluación de la salud.
Sal y las grasas saturadas.
Envejecer es ley de vida, pero cómo envejecer es una decisión personal.
Personas de tercera edad y la dieta vegetariana
El mundo envejece de manera exponencial. En
1998 la población mayor de 65 años era de 390 millones, para el
2025 subirá a 800 millones representando el 10% de la población total. Todo ello publicado en el estudio anual de la
OMS (Organización Mundial de la Salud). ”Muchos miles de personas nacidas en 1998 llegarán al siglo
XXII, una cantidad importante de ellos,
250 000 llegarán a los
100 años.
De forma paralela, incrementan las
enfermedades crónicas no transmisibles como
depresión, diabetes, padecimientos cardiovasculares, cáncer, traumatismos, estos últimos, la causa más importante de mortalidad. Estos padecimientos están reemplazando las enfermedades infecciosas y perinatales.
Por ello, se requiere de cambios de hábitos, para alcanzar una
vejez plena. El cuerpo cambia conforme nos hacemos mayores, por ello una dieta óptima y el ejercicio, ayudan al cuerpo a prevenir y llegar a buen puerto.
Las personas de la tercera edad:
1. Presentan menores necesidades energéticas por ello hay que comer bueno y suficiente.
2. Se requieren de un incremento de nutrientes como
calcio,
vitamina D,
vitamina B6 y
proteínas.
3. Es importante la exposición al sol, claro siempre con protección solar. Regularmente ésta resulta insuficiente y la síntesis de vitamina D disminuye en personas mayores.
4. Suelen presentar dificultad con la absorción de vitamina
B-12 a partir de los alimentos, por tanto deben usar alimentos enriquecidos con esta vitamina.
5. Se comienza a perder piezas bucales, presentan intolerancia a la lactosa y problemas de osteoporosis, entre otros factores. Por todo ello se recomiendan
5 colaciones.
Los
problemas de circulación,
diabetes y
demencia son comunes después de los 60.
Beneficios de la dieta vegetariana:
-Menores tazas de enfermedad cardíaca, gracias al menor consumo de colesterol.
-Aumento entre un
50% y
100% más de fibra a diferencia de los
no vegetarianos.
-Mayor ingesta de vitaminas antioxidantes
C y
E, las cuales logran reducir la oxidación del
colesterol LDL.
-Los vegetarianos tienen tazas menores de
hipertesión comparados con quienes comen carne.
-Las dietas vegetarianas pueden cumplir las guías para el tratamiento de la
diabetes, investigaciones sugieren las dietas con mayor contenido en alimentos
vegetales reducen el riesgo de padecer
diabetes tipo 2.
Por fortuna, cada uno podemos elegir qué tipo de vejez queremos gracias a nuestras acciones diarias.
Información:
Informe sobre salud en el mundo 1998, La vida en el siglo XXI
http://www.who.int/es/
The American Dietetic Association
www.eatright.org
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