El adulto mayor: una alimentación balanceada y actividad física son la clave para estar saludable
Naturalmente el adulto mayor
experimenta cambios biológicos y esto hace que sea un grupo con riesgo
de desnutrición, por lo cual es necesaria una alimentación adecuada para
sus necesidades y actividad física para que puedan tener una mejor
calidad de vida.
Según datos del Centro Latinoamericano de Demografía (CELADE), la
población de 60 años y más está aumentando sostenidamente en todos los
países de América Latina y el Caribe.
Advierten que para 2025 habrá 57 millones de adultos mayores,
adicionales a los 41 millones registrados en 2000, y mencionan que entre
2025 y 2050, este incremento será de 86 millones de personas.
Este aumento de la población de adultos mayores ha provocado interés
de investigadores en identificar los factores que pueden influir en un
envejecimiento saludable. Uno de estos factores clave es el estado
nutricional, un componente fundamental para que el adulto mayor conserve
su independencia y autonomía.
Alimentación balanceada y correcta hidratación
El doctor y especialista en nutrición panameño, Alfredo Matos, señala
que debemos procurar una alimentación balanceada en todas las etapas de
la vida, y que esta deberá ser suficiente en cantidades, completa en
porciones de los diferentes grupos de alimentos, variada y adecuada para
las condiciones físicas de cada persona.
También advierte que algunos cambios ambientales que llevan a la
desnutrición en el adulto mayor son pocos recursos económicos, abandono
de familiares, el hecho de que comen solos y algunos no pueden cocinarse
sus alimentos. Por otro lado, están los cambios fisiológicos como la
pérdida de dientes, la disminución del apetito debido a anorexia
patológica del envejecimiento y gran pérdida de masa muscular y masa
ósea que les lleva a debilidad progresiva.
“El problema es que hemos aprendido que ser adulto mayor es sinónimo
de estar delgado y, en verdad, gran parte de esa delgadez significa
desnutrición severa que puede llegar a su máxima expresión conocida como
“fragilidad” en este grupo etario. Es necesario quitarnos el tabú de
que los adultos mayores son gente muy delgada y tener claro que
requieren de una nutrición balanceada, acorde a sus necesidades y estilo
de vida”, agregó el especialista.
El doctor Matos, señala que es muy importante la ingesta de proteínas
porque son fundamentales para mantener la formación de proteínas en el
cuerpo. Por otro lado, es necesaria la ingesta de antioxidantes para
controlar los daños en las estructuras celulares, el cual se expresa
mucho más en las personas de la tercera edad.
Además, menciona que como en todas las etapas de la vida, una
correcta hidratación resulta esencial para mantener un buen estado de
salud. Ante la presencia de insuficiente cantidad de agua en el
organismo se presenta la deshidratación que puede provocar caídas,
infección del tracto urinario, enfermedad dental, trastornos
broncopulmonares, cálculos renales, constipación y deterioro de la
función cognitiva. Indica que existen diferentes fuentes de hidratación a
partir de los alimentos y bebidas, entre las que se encuentran el agua
potable, jugos, refrescos, leche, café, té, frutas y verduras.
Por último, para el diabético, el doctor Matos recomienda el consumo
de alimentos y bebidas endulzados con edulcorantes no calóricos, ya que
pueden ayudar a que la dieta sea más variada y que el paciente se
apegue a ella con mayor facilidad.
Riesgo de desnutrición
Según el estudio Determinantes del riesgo de desnutrición en los
adultos mayores de la comunidad: análisis secundario del estudio Salud,
Bienestar y Envejecimiento (SABE) realizado en México en
2007, la desnutrición- como estado patológico caracterizado por la falta
de aportes adecuados de energía y nutrientes acordes con las
necesidades biológicas- afecta a la salud en general de las personas,
especialmente de los adultos mayores por su mayor vulnerabilidad. La
investigación estudió a 821 adultos mayores, de los cuales más de un 30%
presentaba riesgo de desnutrición.
Incentivar la actividad física
El doctor Matos recalca que el envejecimiento es un proceso natural y
no una enfermedad. Recomienda a las personas dedicadas al cuidado del
adulto mayor tener mucha paciencia y sobre todo conocimientos básicos de
la biología del envejecimiento y los aspectos que pueden contribuir o
no a un óptimo estado nutricional.
Además, indica que el cuidador debe incentivar la práctica de
actividad física regular en el adulto mayor. Menciona que la actividad
física es una de las prioridades en salud pública en todas las edades.
Para los adultos mayores es fundamental como forma de prevención de
enfermedades crónico-degenerativas. En esta etapa de la vida están
indicadas de preferencia las actividades aeróbicas de bajo impacto, como
caminar, nadar, bailar o andar en bicicleta.
Agrega que los principales beneficios evidenciados científicamente de
la actividad física regular para los adultos mayores son el aumento de
la masa muscular, fuerza muscular, flexibilidad y densidad ósea, aumento
del volumen sistólico, ventilación pulmonar, disminución de la
frecuencia cardíaca y de la presión arterial y mejora del perfil de
lípidos. Existe también mejora del auto-concepto, auto-estima y
disminución del stress, ansiedad, insomnio, consumo de medicamentos y
mejora de las funciones cognitivas y de la socialización.
Recomendaciones para una adecuada alimentación del adulto mayor: |
Cirujano General Medicina Crítica Nutrición Parenteral y Enteral |
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