Una nueva investigación confirma que los niveles bajos de vitamina
D se asocian con una mayor tasa de mortalidad en adultos
mayores. Además, la posibilidad de revertir este efecto es más probable
en personas de raza negra que en los caucásicos debido al aumento de la
insuficiencia de vitamina D en los primeros.
El estudio realizado en Estados Unidos ha descubierto que los niveles
bajos de vitamina D y los niveles altos de la hormona paratiroidea,
están relacionados con una mayor mortalidad en adultos mayores
caucásicos y de raza negra. En años anteriores, siempre ha habido un
interés obvio en la vitamina D y su papel en la prevención de
enfermedades y en el mejoramiento de la salud. Un estudio previo ha
sugerido incluso que el aumento de los niveles de vitamina D activa
puede prevenir el riesgo de fractura ósea.
También en el pasado los niveles bajos de vitamina D se han conectado
directamente a la enfermedad cardiovascular y el cáncer. En los adultos
mayores frágiles, la vitamina D ha visto aumentar en gran medida el
riesgo de muerte. Muchos estudios se han realizado sobre las personas de
ascendencia europea, pero este estudio en particular se centra en la
relación entre la vitamina D y la mortalidad de los negros y los
blancos.
Para el estudio se observó la insuficiencia de vitamina D, que se
define con los valores en sangre menores a 20 nanogramos por mililitro
(20 ng/ml), en un tercio de los participantes de la prueba. Dicha
insuficiencia se asoció con el aumento de casi el 50 por ciento en la
tasa de mortalidad en adultos mayores. Los hallazgos sugieren que los
niveles bajos de vitamina D pueden ser un problema importante de salud
pública para los adultos mayores.
Durante este estudio, 2638 caucásicos y afroamericanos entre las
edades de 70 y 79, ayunaron durante 12 horas y se les dio un examen de
sangre para medir sus niveles de vitamina D. Cada seis meses, los
participantes fueron contactados para establecer su estado de salud. El
estudio calculó el número relativo de muertes entre los participantes
con diferentes niveles de vitamina D. Además de otros factores de salud,
la época del año también se ha tenido en consideración debido a los
efectos estacionales sobre la vitamina D. Los investigadores
descubrieron que los niveles de vitamina D que eran inferiores a 30
ng/nl estaban conectados directamente con la una mortalidad por todas
las causas notablemente aumentada.
Una buena nutrición es importante para la salud en general y el
estudio se suma a un creciente cuerpo de literatura que pone en relieve
la importancia de la vitamina D indicando que la deficiencia de la misma
es generalizada. La buena noticia es que es fácil de mejorar los
niveles de vitamina D, a través de la exposición de la piel a la luz
solar o a través de las dietas o de los suplementos dietarios.