domingo, 7 de agosto de 2011

RESETAS RAPIDAS

Tarta para quedar bien
Repollo akusay Masa para tarta
3 papas cocidas

3 zanahorias ralladas

1 ají morrón

12 aceitunas negras

12 pasas de uva

12 almendras

2 cebollas

2 huevos duros picados
1 cucharada de algas tostadas

salsa de soja

aceite de oliva

1 diente de ajo picado

comino
pimentón
Aceitamos un molde y colocamos la masa.
Cortamos las papas en rodajas, el ají en tiras y las cebollas en aros.
Colocamos 1 cucharada de aceite en una sartén y ponemos a rehogar las cebollas, agregamos las tiras de morrón y las zanahorias. Revolvemos suavemente con cuchara de madera, agregamos el ajo y las algas y condimentamos con comino y pimentón. Cocinamos por 5 minutos más y apagamos el fuego.
Cubrimos todo el fondo de la tarta con las rodajas de papas, formando 2 ó 3 capas, como alcance.
Por encima colocamos la preparación de la sartén. Cuidado con el jugo, que no sea demasiado. Una vez que está distribuida de manera pareja, rociamos con 1 cucharada de salsa de soja. Siempre es preferible usar la de fermentación natural.
Esparcimos las aceitunas descarozadas, las pasas de uva, y las almendras cortadas en mitades. Por último el huevo duro picado.
Doblamos hacia adentro los bordes de la masa formando un repulgue y llevamos a horno caliente de 20 a 30 minutos.
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Akusay, el repollo que vino de China
Repollo akusay 1 repollo akusay pequeño (hojas)
1 trocito de jengibre

1 cebolla colorada

1 manzana

1 cdta. de miel
aceite de oliva
2 cdas. de salsa de soja

1 gota de aceite de sésamo (optativo)

1 diente de ajo

1 cda. semillas de sésamo
Seguramente ya conoce al akusay, también llamado "bok choy", ese repollo chino que se hizo famoso en los últimos años, de tallos crujientes como los del apio, que adquiere un sabor dulzón al cocinarlo.
Se puede consumir crudo o cocido, si es al vapor mejor, o rehogándolo unos minutos en un buen aceite.
Siempre es preferible por su distinta textura, cocinar los tallos separados de las hojas, utilizándolos en la misma, o en distintas comidas.

Puro sabor: Akusay y jengibre
Para comenzar, ralle el jengibre, corte en rodajas la cebolla, pique el ajo, pele y corte la manzana en trocitos y corte en cuartos las hojas de repollo. Mezcle la salsa de soja con la miel y reserve todo por separado.
Cubra el fondo de una sartén con aceite de oliva, a fuego suave, y coloque la cebolla, la manzana y el ajo. Revuelva unos minutos con cuchara de madera y agregue el repollo y el jengibre. Deje cocinar unos minutos más, para que los sabores se amalgamen.
Retire del fuego y traspase a una fuente para llevar a la mesa. Condimente con la salsa de soja y miel, el aceite de sésamo (sólo una gota) y espolvoree por encima las semillas.
Puede servirse tibio o frío.
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Ensalada cumplidita
200 g de tofu (queso de soja) o
queso pategrás
1 manzana roja
1 pepino
6 tronquitos de apio
50 g aceitunas negras
1 lechuga morada
1 corazón de hinojo
semillas de girasol
semillas de anís
perejil
canela molida
pimienta negra
sal, aceite de oliva
jugo de limón
Lavamos perfectamente la manzana, el pepino, la lechuga, el hinojo y el blanco de apio. Cortamos el tofu en dados, el hinojo en aros muy finos y el apio en rodajas. Pintamos una sartén con aceite y colocamos a dorar los cubos de queso unos minutos. Retiramos y reservamos sobre papel. Sobre una fuente para llevar a la mesa ubicamos la lechuga formando un fondo. Partimos la manzana al medio, con su cáscara, quitamos el centro
y cortamos en rodajas finas. Rociamos con limón y las colocamos formando un círculo sobre la lechuga. A continuación cortamos el pepino en rodajas finas, con su cáscara, y lo llevamos a la fuente, formando círculos concéntricos. Luego ubicamos las aceitunas cortadas al medio; el hinojo, el apio y en el centro los cubos de queso. Salpimentamos toda la ensalada. Espolvoreamos la manzana con ½ cucharadita de canela molida, el tofu con 1 cucharada de semillas de girasol y 1 cucharadita de perejil picado grueso; el hinojo
con ¼ de cucharadita de semillas de anís y el apio con jugo de limón. Rociamos con aceite de oliva y llevamos a la mesa.
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Mousse de duraznos
Mousse de duraznos2 duraznos maduros
250 grs. de queso blanco

2 claras de huevo

1 yogur natural

1 cucharada de miel

Hojas de menta fresca

1 naranja

Bata las claras a punto nieve. Pele los duraznos y licúelos con el queso, el yogur y la miel. Tiene que quedar una crema liviana. Pase a un bol, vuelque encima las claras y mezcle con suavidad. Sirva en copas individuales, decorado con hojitas de menta y una rodaja de naranja.
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Postre de Manzana y Queso
  2 manzanas
250 gr. de queso muzzarella

100 gr. de queso rallado

2 tapas de masa para tarta

1 cucharada de pasas de uva

1 cucharada de semillas de sésamo
Aceite de girasol puro

Jugo de limón

Mermelada natural de manzanas
Pelamos las manzanas, extraemos el centro, las cortamos en rodajas y rociamos con jugo e limón.
Cortamos el queso en trocitos (podemos reemplazarlo por tofu, el queso de soja).
Cubrimos el fondo de una asadera con el aceite. Colocamos 1 tapa y la cubrimos con manzanas.
Por encima colocamos la muzzarella, rociamos con pasas de uva, semillas de sésamo y queso rallado.
Aceitamos la segunda tapa y cubrimos.
Llevamos a horno caliente por 15 ó 20 minutos. Retiramos y servimos en porciones, rociando con la mermelada de manzanas.
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Naranjas salseadas
  4 naranjas
1 cebolla

2 batatas

100 gr queso crema

1 cucharada coco rallado

1 cucharada de miel

Aceite de oliva

Pimienta negra

Hojas de menta

Sal
Preparamos la salsa batiendo el queso con el jugo de 2 naranjas, el coco rallado, la miel y una pizca de pimienta. Reservamos en la heladera. No usamos recipiente metálico.
Cortamos las batatas en rodajas de 1 cm. de alto y las cocinamos en el horno, en una placa aceitada, hasta que estén tiernas.
Mientras tanto cortamos la cebolla en rodajas finas y las colocamos en una fuente de loza, espolvoreadas con sal, para suavizarlas.
Pelamos las 2 naranjas restantes y las cortamos en rodajas finas.
Retiramos las batatas del horno y las pasamos a una fuente para su presentación, cubriendo todo el fondo.
Enjuagamos bien las cebollas y las colocamos sobre las batatas. Por encima van las rodajas de naranjas.
Finalmente rociamos con la salsa y decoramos con hojitas de menta.
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Papas a la pizza
Papas a la pizza 6 papas
¼ kg. de queso mantecoso
4 tomates perita
3 huevos duros
Pan rallado
50 gr queso rallado
Mostaza
Aceite de oliva

Aceitunas negras
Sal, pimienta negra
Perejil y ajo picados
Salvia y romero
Cubra con aceite el fondo de una asadera.
Pele las papas y córtelas en rodajas gruesas, de unos 3 cm. de espesor.
Coloque las rodajas lavadas y secas sobre la asadera y rocíelas con aceite, sal, unas pocas hojitas de salvia y romero, y pimienta (el aceite al último). Áselas en horno fuerte durante 15 minutos.
Aparte corte bastones de queso y páselos primero por agua y luego por el pan y el queso rallados. Tienen que quedar totalmente cubiertos.
Corte en rodajas finas los tomates y huevos.
Retire del horno la asadera.
Coloque por encima de las papas: Primero pizca de mostaza, luego las rodajas de tomate espolvoreadas con orégano, perejil y ajo picados; encima los huevos y mitades de aceituna.
Finalice con los bastones de queso empanado  
Lleve al horno hasta que estén tiernas, (unos 20 minutos más).
Para servir, prepare una fuente colocando en la mitad hojas de lechuga y gajos de tomate rociados con sal y aceite y complete la fuente con las papas a la pizza.
Puede completar el menú presentando pan blanco de campo y pan integral, cortados en rodajas gruesas y acompañados de un bols con la Salsa Fuertecita para untar, y más bastones de queso empanados, asados en fuente aparte.
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Salsa Fuertecita
1/2 pimiento rojo
1 cebolla de verdeo

¼ de manzana verde

vinagre de manzana

1 diente de ajo

aceite de oliva

sal, comino

pimentón dulce

orégano

aceitunas negras
Pique a cuchillo o procese el pimiento, la cebolla, la manzana y el ajo. Agregue 3 cucharadas de aceite, ½ cucharada de vinagre, sal, comino, pimentón y orégano.
Presente decorado alrededor con aceitunas negras.
Si quiere probar un sabor distinto, reemplace la manzana por 1 durazno en almíbar.
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 Masas con harina integral, para rellenar
La harina integral está enriquecida con el grano entero, que conserva intactos sus nutrientes.
FigazasFigazas hindúes sin horno
2 tazas de harina integral superfina
1 taza de harina blanca

1 cucharada de queso blanco descremado

1 cucharada de aceite de oliva
Sal, pimienta, comino


En un bol coloque las harinas. Disuelva media cucharadita de sal y pizca de pimienta y comino en un vaso de agua tibia. Agregue la cucharada de queso a las harinas, la salmuera y el aceite. Mezcle hasta formar un bollo. Páselo a la mesa y amase unos minutos. Agregue más agua si fuera necesario. Cubra el bollo con un repasador húmedo y deje reposar un mínimo de treinta minutos. Puede prepararlo el día anterior y dejarlo reposar toda la noche. Cubra con harina la mesa y vaya colocando encima pequeñas bolitas de masa de unos cinco centímetros de diámetro. Con el palote de amasar estire las bolitas hasta que queden convertidas en discos de quince centímetros de diámetro y medio centímetro de alto. Lleve al fuego una sartén de fondo grueso o una plancha y cuando se caliente coloque encima los discos. Cocine dos minutos de cada lado y retire. Ahora tome cada figaza con una pinza y exponga a la llama directamente. Verá como se van inflando. Manténgalas en lugar cálido y sírvalas untadas con queso descremado, algún paté vegetal, o el relleno que prefiera. Con un poco de práctica se convierte en una operación combinada el retirar de la sartén y llevar a la llama para que se infle antes que se cocine la siguiente figaza. Subir
Masa para tarta con ricota
300 grs. de ricota
1 taza de harina integral superfina

1 huevo

 ½ cucharadita de sal
1 cucharada de aceite

1 cucharada de pan rallado

Pizca de pimienta

Pise la ricota con la ayuda de un tenedor y mezcle bien con todos los ingredientes (menos el pan rallado). Agregue agua si resulta un poco seca. Tiene que formar una pasta maleable. Pincele con aceite un molde para tarta y espolvoréelo con pan rallado. Extienda la masa de ricota presionando para darle buena forma. Cocine diez minutos en horno caliente, retire con cuidado y rellene a gusto (use la imaginación). Hornee quince minutos más. Subir
 Caldos muy saludables para tomar seguido
Caldo remineralizante y desintoxicante
Recordamos este caldo, para tomar cuando nos notamos muy fatigados, pesados o sospechamos que nuestra alimentación no es buena.

½ kg de cebollas

½ kg de lechuga

½ kg de zanahorias

1 paq. de rabanitos con las hojas tiernas

4 dientes de ajo

2 manzanas

1 pimiento rojo

1 cda. de aceite de oliva

Sal marina
Se lavan perfectamente todos los ingredientes y se cortan en trocitos. Se ponen a hervir en 2 litros de agua y se hierve hasta reducir el caldo a la mitad. Se deja enfriar y se cuela, tomando 1 vaso cada hora o bien 1 vaso 45 minutos antes de cada comida. A cada vaso se le añade el jugo de medio limón. Este caldo es bueno para todas las personas y sirve también para añadir a los guisos. Subir
Caldo adelgazante, diurético y depurativo de la sangre
2 litros de agua
2 cucharadas de cola de caballo

2 cucharadas de ortiga

2 cucharadas de diente de león

1 puñado de perejil

1 rama de apio

Colocamos los ingredientes en una cacerola y los hacemos hervir suavemente durante media hora. Vamos tomando el caldo durante el día, o un vaso en ayunas y otro a la noche, agregándole jugo de limón. Además de los beneficios del título, este caldo aporta minerales. Subir
Caldo para eliminar el ácido úrico y bajar el colesterol
Caldo de verdurasLa mala alimentación puede producir una subida de ácido úrico. Es una sensación como de cristalitos que se clavan en las articulaciones. Antiguamente era una enfermedad de reyes, debido a que sólo ellos podían permitirse el tipo de alimentación que la provoca: atracones de carne y mariscos. Este caldo, además de combatir el ácido úrico y el colesterol, embellece la piel.
1 litro de agua
1 cebolla

100 g
de repollo
3 ramas de apio

3 ramas de perejil

1 limón
Reservar el limón. Picar el resto de los ingredientes y hervirlos en el agua a fuego lento por 15 minutos, dejar reposar 5 minutos y colarlo. Agregar el jugo de 1 limón antes de cada toma. Tomarlo tres veces al día, antes de cada comida. En 30 días reduce el ácido úrico.
De: www.heliocentro.net  
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Caldo vegetal desinflamante
Este caldo de vegetales, de efecto desinflamante, también resulta muy apropiado cuando estamos interesados en realizar una dieta desintoxicante, cuando necesitamos bajar de peso, o padecemos algún trastorno de salud como el colesterol alto, o problemas digestivos. Se prepara de la siguiente manera: Se hacen hervir durante una hora, en dos litros y medio de agua, y a fuego lento:
6 cebollas
2 ramas de apio
3 zanahorias
1 ají verde
1 manzana
1 cucharadita de comino
Se cuelan los vegetales y el caldo se guarda en la heladera. De este caldo se toman tres tazas por día, una antes del desayuno, otra, 20 minutos antes del almuerzo, y la última 20 minutos antes de la cena. Se entibia antes de beberlo y puede tomarse durante 3 ó 7 días, descansar un mes y volver a comenzar. Hay que destacar que no se debe agregar sal o aceite al caldo. Complementa este régimen, tomar por la mañana en ayunas 1 cucharada de aceite de oliva. Subir
Funcionan como desintoxicantes
Las algas marinas actúan sobre las grasas acumuladas, disolviéndolas, permitiendo su eliminación por las vías normales.
El ruibarbo desintoxica el intestino, disuelve los residuos acumuladas durante años, mejorando la digestión y desintoxicando el organismo.
Uva ursi, diente de león y cola de caballo, reducen el edema corporal (hinchazón), desintoxicando riñones y células en general.
Manzanilla y aloe, permiten la desinflamación intestinal.
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 Crema de ananá, para un día de dieta
Crema de ananá1 ananá
2 yogures descremados
100 gr. de queso crema
1 cucharada de miel

Cortamos el ananá en trocitos y lo llevamos a la licuadora con el resto de los ingredientes. Esta receta sirve para hacer 1 día de dieta, para deshincharse y como desintoxicante. Puede usarse como alimento único, repartido durante el día en 4 tomas, adicionando varias tacitas de tés de hierbas.
O se puede complementar desayunando:
1 rodaja de ananá y 1 taza de té rojo

Y para la merienda:
1 yogur descremado, con una taza de café de malta o té rojo.
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  Potaje Victoria
Potaje Victoria1 taza de soja texturizada
1 taza de choclo desgranado

1 taza de arvejas cocidas

2 papas medianas

2 zanahorias

1 cebolla
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 puerro
sal, aceite, pimentón
Hidrate durante 10 minutos la soja en un vaso de agua caliente. Corte en cubos papas y zanahorias; en rodajas el puerro, y pique la cebolla y el ajo. Cubra el fondo de una cacerola con una cucharada de aceite, lleve al fuego y ponga a cocinar los vegetales junto con 1 taza de agua. Agregue sal a gusto y la hoja de laurel y cocine con la olla destapada durante 10 minutos. Agregue la soja, granos de choclo, arvejas y 1 cucharada de pimentón. Incorpore otro vaso de agua si hiciera falta, revuelva suavemente y deje que se siga cocinando 15 minutos más a fuego moderado. Subir
Dulce de batatas
Dulce de batatas1kg de batatas
2 cucharadas de miel
1 cucharada de agar-agar
Esencia natural de vainilla
Prepare un puré con las batatas. Mezcle el agar-agar con dos cucharadas de agua fría y luego con una taza de agua hirviendo. Únalo al puré de batatas junto con la miel y unas gotas de esencia de vainilla natural. Lleve al fuego y revuelva durante cinco minutos con cuchara de madera. Vuelque en un molde no metálico, deje enfriar y llévelo a la heladera. Subir
Una fiesta de sabores naturales

Budín con almendras y más

Budín con almendras y más
200 gr. de arroz yamaní cocido
2 huevos duros

1 taza de arvejas cocidas

1 cebolla

1 zanahoria rallada

1 remolacha rallada

1 cucharada de pasas de uva

2 cucharadas de almendras

2 cucharadas de queso rallado


Sal, pimentón, pimienta negra

Comino, orégano

Aceite de oliva

Picamos la cebolla y la rehogamos en 1 cucharada de aceite hasta que esté transparente.
Aparte picamos las almendras (gruesitas).
En un bols colocamos el arroz y le agregamos los huevos picados, las arvejas, la cebolla, zanahoria, remolacha, las pasas y almendras.
Condimentamos con sal, pimentón, pimienta, comino y orégano.
Mezclamos suavemente con cuchara de madera.
Pasamos todo a un molde para horno aceitado.
Rociamos la preparación con 1 cucharada de aceite de oliva y espolvoreamos con el queso rallado.
Llevamos a horno caliente, unos 20 minutos y retiramos cuando está dorado.
Servimos acompañado con ensalada de achicoria, con aceitunas verdes y ají en tiras.
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Empanaditas de calabaza

Empanaditas de calabaza2 doc. de tapas para empanadas
½ kg. de calabaza cocida

1 cucharada de semillas de sésamo

1 ramita de apio (parte blanca)

1 cebolla chica

2 cucharadas de queso rallado

1 cucharada germen de trigo

Aceite de girasol
Pique muy finamente la cebolla junto con el apio y rehóguelos 5 minutos en 1 cucharada de aceite.
Haga un puré con la calabaza y mezcle con la cebollita y el apio en su jugo. Incorpore el sésamo, el queso y germen de trigo.
Mezcle todo muy bien y deje que se enfríe.
Rellene con esta pasta las empanaditas y cocine al horno hasta que se doren.
El aceite de girasol más saludable para cocinar es el de primera presión en frío.
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Postres suaves y sencillos

Se preparan en poco tiempo y resultan livianos y deliciosos

Postre de manzanas

Postre de manzanas3 manzanas
Rebanadas de pan de centeno

2 huevos

1 pocillo de leche

2 cucharadas de miel

Esencia natural de vainilla

Canela


1 cucharada de manteca

100 grs. de queso untable

Pasas de uva
Unte un molde para horno y mesa con la manteca. Quite la corteza a las rebanadas de pan y forre el molde (que quede codo a codo). En un bol mezcle la leche con una cucharada de miel, los huevos, canela y esencia de vainilla. Bata durante cinco minutos. Aparte pele las manzanas y córtelas en gajos finos. Cubra con ellas totalmente las rebanadas de pan, formando capas bien apretujadas. Espolvoree por encima 1 cucharada de pasas de uva. Vuelque el preparado de leche y demás, suavemente, cubriendo las manzanas, y lleve a horno moderado de veinticinco a treinta minutos. Mientras tanto (para no aburrirse) bata el queso con una cucharada de miel y gotas de esencia de vainilla hasta que quede una consistencia similar a la crema chantilly. Reserve en la heladera para decorar el postre una vez frío. Subir
Sopa cremosa de espárragos
1 atado de espárragos verdes
1 taza de arvejas frescas

1 cebolla

2 dientes de ajo

2 ramitas de apio

2 hojas de repollo

2 puerrros (parte blanca)

1 zapallito tierno

2 litros
de agua
1 cucharada de fécula de maíz

2 cucharadas de queso rallado

Perejil fresco, picado.

1 cucharada aceite de oliva

Pimienta y comino.
Procese, o pique finamente los espárragos (partes tiernas), arvejas, cebolla, ajo, apio, repollo, puerros y zapallito.
Ponga el agua a hervir, junto con el aceite. Incorpore los vegetales picados y cocine a fuego fuerte durante media hora. Disuelva la fécula en 1 vaso de agua fría. Vuelque en la sopa y revuelva suavemente. Deje que se espese cocinando a fuego moderado 15 minutos más. Apague el fuego, condimente con pimienta y comino y sirva caliente, espolvoreando cada plato con queso rallado y por encima perejil picado. Esta sopa queda sabrosa así, sin sal, pero coloque el salero para que se sirva quien así lo desee.
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Un caldito desintoxicante
2 cebollas; 6 ramas de apio; 1 limón (jugo); 1 litro de agua.

Se colocan las cebollas y el apio en el agua y se hacen hervir durante 20 minutos. Se pasa a un recipiente de vidrio o loza y se guarda tapado en la heladera. Se toma una taza ½ hora antes de almuerzo y cena, entibiando y agregando el jugo de ½ limón. Es muy desintoxicante y reduce el nivel de acidosis del organismo.
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Súper cazuela de vegetales
200 g de porotos cocidos; 500 g de calabaza; 100 g champignon; 2 choclos desgranados; 1 pimiento rojo; 2 cebollas picadas; 1 diente de ajo; 1 litro de caldo de verduras; Sal y pimienta; Pimentón, comino; Orégano, laurel; Aceite de oliva; Germen de trigo; Perejil.
Las cazuelas “visten” los platos de hortalizas y aportan el gustito a hogar de la comida. Para esta cazuela es ideal utilizar una olla de barro, que le confiere un sabor único.
Por separado, cortamos la calabaza en dados (sin la cáscara), los champignon en cuartos, el pimiento en cuadraditos y picamos el ajo.
Cubrimos el fondo de la olla con aceite y ponemos a rehogar la cebolla.
Agregamos el pimiento, los champignon, la calabaza y los granos de choclo. Revolvemos suavemente con cuchara de madera y condimentamos con sal, 2 hojas de laurel, ajo, pimienta y comino.
Cubrimos con el caldo de verduras, incorporamos los porotos y dejamos cocer por 20 minutos a fuego fuerte.
Servimos en cazuelas individuales, espolvoreado con orégano, perejil, pimentón y germen de trigo.
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Ñoquis de mandioca
1 Kg mandioca fresca / ½ Kg harina 000 / 3 huevos / sal / pimienta / queso rallado
Pelar con cuidado las mandiocas, para evitar las toxinas de la cáscara (no olvidemos que es una raíz, no es fruta, ni verdura), cocinarlas en abundante agua salada, hasta que queden tiernas, colar, pisarlas hasta convertirlas en puré, agregar los ingredientes restantes y unir, no amasar, solo unir, formar tiras y luego pequeños dados, pasarlos por la palita ad hoc, cocinar y servir con salsa de tomates, hierbas y queso rallado. Subir
Salteado de nueces y hongos
1 cda. de aceite de oliva / 75 grs. de nueces tostadas en el horno (doradas, no quemadas) / 1 morrón rojo en cubos pequeños / 100 grs. de chauchas hervidas / 200 grs. de hongos (los que mas le gusten: portobellos, champignones, etc) / 3 cdas. de jugo de naranjas
Saltear todo en un wok o sartén grande, se sirve solo o como guarnición. Subir
Manzanas asadas
Para 2 porciones: 2 manzanas verdes Smith / 4 damascos secos / 1 taza de jugo de naranjas / 2 cdas. de miel / 2 semillas de anís estrellado / 1 taza de yogurt natural / 1 taza de granola
Descarozar las manzanas y rellenar con los damascos, llevar al horno en una placa con el jugo de naranjas, el anís, la miel y cocinar tapado con papel aluminio hasta que estén tiernas, servir tibias con el yogurt y la granola. Subir
Ensaladas de legumbres
Ensalada de lentejas
200 gr de lentejas / 100 gr de arroz / 2 huevos duros / 1 kiwi / 1 zanahoria / 1 tronquito de apio / 1 hinojo / semillas de anís / comino / vinagre de manzana / aceite de oliva / sal
Remoje las lentejas la noche anterior y cocínelas en agua junto con el hinojo, hasta que estén tiernas. Aparte cocine el arroz. Una vez fríos, condimente las lentejas con sal, aceite y comino y coloque en el centro de una fuente. Espolvoree con 1/4 cucharadita de semillas de anís. Ralle la zanahoria y pique el apio, mézclelos con el arroz y condimente con sal, aceite y vinagre. Forme una corona alrededor de las lentejas y decore con rodajas de kiwi y barquitos de huevo. En este plato suculento, el kiwi provee Vitamina C, que ayuda a la absorción del hierro que aportan las lentejas. El hinojo, el comino y anís hacen que las legumbres sean menos flatulentas. El huevo ayuda a enriquecer este plato y zanahorias y apio aportan sus valiosas vitaminas. Subir
Ensalada de garbanzos
200 gr de garbanzos cocidos / 1 yogur natural / 100 gr de queso crema / 1 cucharada de mostaza / aceite de oliva / sal / pimienta / pimentón / 1/2 diente de ajo / 2 tomates perita / lechuga / radicheta / repollo blanco
Prepare la salsa mezclando el yogur con el queso crema, la mostaza,1 cucharada de aceite, el ajo picadito, sal y pimienta. En una fuente cubra el fondo con hojas de lechuga y radicheta enteras y 1 hoja de repollo en juliana. Condimente con sal y aceite. En el centro coloque los garbanzos y rocíe con la salsa de yogur. Espolvoree por encima con pimentón. Alrededor decore con gajos de tomate. Es un plato nutritivo y refrescante. Subir
Tomates especiales
2 tomates grandes / 100 gr de ricota / 2 cucharadas de cebolla picada / aceitunas descarozadas / 1 cucharada de nueces picadas / trocitos de ananá / trocitos de manzana / hojas de lechuga / perejil picado / rodajas de limón / sal / pimienta / comino / salsa de soja
Primero mezclamos la ricota con cebolla picada, nueces, sal, pimienta, comino y salsa de soja. Ahora cortamos los tomates en rodajas gruesas y las salamos. Cubrimos el fondo de una fuente para mesa con hojas de lechuga. Por encima colocamos las rodajas de tomate. Untamos cada una con la pasta de ricota. Espolvoreamos con perejil picado y adornamos con un palillo en el que pinchamos 1 aceituna, 1 cubo de manzana rociado con jugo de limón, 1 rodaja de limón y 1 trocito de ananá. Subir
Potaje de calabazas
½ kg de calabaza cortada en cubos / 400 gr de papas cortadas en cubos / 1 litro de caldo de verduras / 1 cucharada semillas de sésamo / 1 diente de ajo / 1 cucharada queso rallado / 1 cucharada de aceite de oliva / sal / pimienta / 100 cc de crema de leche
Llevamos al fuego los cubos de calabaza con el caldo. Cocinamos 15 minutos y agregamos las papas, el aceite de oliva, el diente de ajo y sal y pimienta. Dejamos que se cocine unos 15 minutos más, controlamos si está a punto y servimos rociando cada plato con crema de leche, espolvoreando por encima con las semillas de sésamo y el queso rallado. Subir
Guacamole
1 palta madura / 1 tomate perita / 1 cucharada de cilantro o perejil fresco / 1 ají verde / 1 cucharadita de jugo de limón / 1 diente de ajo
Licuamos bien el total de los ingredientes y lo trasladamos a un recipiente no metálico. Se sirve sobre tostadas, rebanadas de pan o galletas saladas. Subir
Qué ensaladitas!!!
Ensalada estilo japonés
1 pepino / 2 rabanitos / 1 manzana / 1 remolacha / 1 taza de arroz integral cocido / jugo de limón / sal / aceite de oliva / salsa de soja / semillas de sésamo

Cortamos el pepino en láminas muy finas. Rallamos grueso, por separado, los rabanitos, la remolacha y la manzana. Rociamos la manzana con jugo de limón para que no se oxide. Mezclamos la remolacha con la manzana y 1 cucharada de semillas de sésamo.
En el centro de una fuente colocamos el arroz mezclado con los rabanitos. Alrededor ubicamos las láminas de pepino. Formamos un hueco en el centro del arroz y ubicamos las mezcla de remolacha.
Salamos apenas y rociamos todo con aceite de oliva primero y luego con salsa de soja.
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Ananá en...salada
1 ananá / 1 yogur natural / 1 cucharada de queso crema / ½ ají rojo en cuadraditos / 1 cucharada de almendras picadas / 1 cucharada de coco rallado / 8 aceitunas negras picadas / 1 palta madura, picada / pimienta negra / vinagre de manzana / aceite de oliva / sal / pimentón dulce.

Primero cortamos el ananá transversalmente y lo ahuecamos, conservando la cáscara con su penacho. Cortamos en cubos la pulpa del ananá y la mezclamos con el yogur, el queso crema, el ají, las almendras, el coco, las aceitunas y la palta. Salpimentamos a gusto y rociamos con vinagre y aceite de oliva. Rellenamos las 2 cáscaras con la ensalada y servimos espolvoreando con pimentón.
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De... uvas y ¿soja?
2 tazas de uvas / 1 cucharada de nueces picadas / 1 taza de queso crema / 1 tronco de apio / 1 manzana / salsa de soja / aceite de oliva
/ sal / 1 naranja / jugo de 1 naranja
Cortamos en finas rueditas los troncos de apio y en pequeños cubos la manzana. Mezclamos ambos junto con las uvas, el jugo de naranja, las nueces y el queso. Salamos a gusto y rociamos con aceite y salsa de soja. Servimos en copas decoradas con 1 rodaja de naranja. Subir
Sopas cremas y naturales
De zanahorias
½ kg de zanahorias / 1 ½ litro de caldo de verduras / 1 cucharada de manteca / 1 vaso de leche / 1 cucharadita de fécula de maíz / Rebanadas de pan de centeno / Pimienta / Nuez moscada / Aceite de oliva / Pimentón / Sal
Cocine las zanahorias en el caldo, cuando están cocidas cuele reservando el caldo, y pase por la licuadora condimentadas con pimentón y pimienta. En una sartén a fuego mínimo coloque la manteca y revolviendo con cuchara de madera, agregue la fécula disuelta en leche, cocinando por 5 minutos y condimentando con sal y pizca de nuez moscada. Mezcle esta salsa con el licuado de zanahorias y el caldo reservado. Unte con aceite una fuente profunda para horno y mesa, y tapice con el pan. Vuelque encima la crema de zanahorias y caliente al horno 10 minutos antes de servir.
De zapallitos
2 zapallitos tiernos / 1 papa / 1 cebolla / 1 diente de ajo / 1 ½ litro de caldo de verduras / 250 cc de crema / 2 cucharadas de queso rallado
Se cocinan en el caldo los zapallitos con la papa, cebolla y ajo. Cuando están tiernos se cuelan y se reserva el caldo. Se licúan o se baten muy bien y se vuelven a mezclar con el caldo, calentando por 5 minutos. Se vuelcan en una sopera, mezclando con el queso y la crema en el momento de servir.
De habas
250 gr de habas peladas / 2 litros de caldo de verduras / 3 tomates pelados / 1 ají rojo / 1 diente de ajo / 1 cebolla pequeña / aceite de oliva / ramitas de cilantro o perejil / jengibre
Se cubre el fondo de una olla con aceite y se rehogan el ají, el ajo y la cebolla picados, junto con el tomate cortado en cubos. Se revuelve por 5 minutos con cuchara de madera y se agregan las habas y el caldo hirviendo. Se mezclan bien todos los ingredientes y se cocina a fuego suave hasta que las habas estén tiernas. Se sirve espolvoreado con cilantro o perejil picado y pizca de jengibre rallado.
De brócoli
1 brócoli / 1 cebolla / 3 dientes de ajo / 1 taza de arroz integral / 150 cc de crema de leche / 1 ½ litro de caldo / curry / ají molido / 1 cuch. demanteca / sal / pimienta / 150 cc crema de leche / perejil
Coloque manteca en una olla y rehogue la cebolla y el ajo picados. Diluya el curry en el caldo y agregue junto con el arroz, el brócoli en ramitos, y que hierva 20 minutos a fuego suave. Condimente con sal y pimienta. Retire del fuego y cuele el caldo. Lleve los ingredientes a la licuadora y agregue la crema. Licúe hasta obtener un puré. Vuelva a mezclar con el caldo y caliente a fuego suave en el momento de servir, adornado con ramitos de perejil. Subir
Cazuelitas gustosas
Guisado de soja
100 gr de soja texturizada / 1 choclo desgranado / 2 puerros, parte blanca / 1 taza de chauchas cocidas / 1 taza de garbanzos cocidos / 2 zanahorias en rodajas / 1 cebolla / 2 tomates perita picados / 1 ají morrón / 1 taza de caldo / aceite de oliva / sal / 1 diente de ajo / comino / pimentón / orégano
Remojar previamente en agua la soja, durante ½ hora, para utilizarla luego como “carne picada”. Rehogar en el aceite la cebolla, los puerros y el ajo picados. Agregar la soja escurrida, los tomates, zanahorias, ají picado y el choclo. Dejar que se cocinen a fuego suave durante 10 minutos e incorporar el caldo. Agregar al guisado las chauchas y los garbanzos. Si hace falta, aumentar el caldo, o agua. Salar a gusto y condimentar con pimentón, comino y orégano. Dejar cocinar unos 20 minutos, revolviendo suavemente. Se puede servir en cazuelas individuales, acompañado de crostines de pan frito, o tostadas.
Guisado de arroz con alcauciles y tofu
200 gr de arroz integral cocido / 6 corazones de alcauciles / 6 aceitunas negras / 1 taza de arvejas / 3 cebollitas de verdeo / 1 zanahoria rallada /
perejil / ajo / sal / aceite de oliva / laurel / pimienta negra / azafrán / 150 gr de tofu (queso de soja) o queso cremoso
Rehogar en el aceite las cebollitas junto con el ajo picados. Agregar los corazones de alcaucil y las aceitunas, cortados en cuartos. Luego la zanahoria, las arvejas y el arroz. Ir agregando agua de a poco. Condimentar con sal, perejil picado, laurel y pimienta. Disolver en ½ vaso de agua el azafrán y mezclarlo. Dejar que se cocine a fuego suave 20 minutos. Servir en cazuelas, con dados de tofu, o queso cremoso. Subir
Vivan las ensaladas!!
Ensalada Vital
200 gr. de brotes de alfalfa / 2 tomates / 1 diente de ajo / orégano / 1 taza de tofu (queso de soja) / 1 palta / Salsa de soja / Sal / Aceite de oliva
Cortar los tomates en gajos y condimentarlos con el ajo picado, orégano, y pizca de sal. Rociar con aceite. Disponer en el centro de una fuente. Aparte, cortar el tofu en cuadrados y mezclar con los brotes de alfalfa. Formar una corona alrededor del tomate y rociar con salsa de soja. Puede reemplazar el tofu por algún queso a elección.
Ensalada Suave
3 remolachas / 3 zanahorias / 2 manzanas verdes / 1 yogur natural / 2 cucharadas de mayonesa / pimienta / sal / limón
Rallar o procesar las remolachas crudas, las zanahorias y las manzanas peladas. Condimentar con jugo de limón, sal y pimienta. Añadir yogur y la mayonesa y revolver suavemente. Llevar a la heladera hasta el momento de servir.
Ensalada Vitamínica
1 hinojo / 1 planta de escarola / 1 pimiento rojo / 1 taza de garbanzos cocidos / 2 cucharadas de vinagre de manzana / 1 cuchada de perejil picado / 1 cucharada de aceite de oliva / sal
Lavar y cortar en rodajas finas el hinojo, y en finas tiras la escarola y el pimiento. Colocar en una ensaladera, agregar los garbanzos y rociar con el vinagre de manzana, el aceite de oliva, sal a gusto, espolvorear con el perejil y servir enseguida. Subir
Salsa Fuertecita
1/2 pimiento rojo / 1 cebolla de verdeo / ¼ de manzana verde / vinagre de manzana / 1 diente de ajo / aceite de oliva / sal / comino / pimentón / orégano / aceitunas negras
Pique a cuchillo o procese el pimiento, la cebolla, la manzana y el ajo. Agregue 3 cucharadas de aceite, ½ cucharada de vinagre, sal, comino, pimentón y orégano. Presente decorado alrededor con aceitunas negras. Si quiere probar un sabor distinto, reemplace la manzana por 1 durazno en almíbar. Puede servirse acompañada por tostadas, cubos de queso, troncos de apio y hojas de endivias. Subir
Crema de trigo sarraceno
1 taza de harina de trigo sarraceno / 1 cucharada sopera de aceite de sésamo (si no tenemos, remplazar por otro aceite) / 5 tazas de agua /
sal a gusto

Untar una olla con el aceite y tostar allí la harina a fuego suave. Dejar enfriar y agregar el agua, de a poco y revolviendo para evitar la formación de grumos. Poner a fuego medio revolviendo constantemente hasta hervir, agregar sal. Cocinar a fuego suave 30 minutos. Puede servirse con un poquito de ciboullette picada o gomasio.Subir

Una sopa tradicional japonesa ideal para el verano: Sobagaki
1 taza de harina de trigo sarraceno / 1 taza de agua (para la masa) / 4 tazas de agua (para el caldo) / 1 cebollita de verdeo (si es muy pequeña usar 2) / 1/2 hoja de alga nori / 10 cm. de alga kombu / salsa de soja
Corte la cebollita de verdeo en tiras lo mas fino que pueda. Muela con los dedos el alga nori hasta que queden trozos pequeños. Ponga una olla a fuego medio, agregue el agua, el alga kombu y la salsa de soja, cuando hierva baje a fuego mínimo y agregue las bolitas de trigo sarraceno, dejar hervir de 5 a 6 minutos (según el tamaño de las bolitas el tiempo de cocción), apague el fuego. Para hacer la masa: hierva el agua y agregue la harina, con el fuego muy bajito para que no se queme, mezcle muy bien hasta que se forme la masa, una vez homogénea retírela del fuego.  Arme las bolitas. Si tiene tiempo (o paciencia) puede utilizar moldes de galletitas, para dar simpáticas formas a la masa. Sirva la sopa en bols y agregue un poquito de cebollita de verdeo y alga nori. Clara Aurora Perednik.Subir

Cazuelitas al estilo oriental
1 berenjena / 1 taza de granos de choclo (maíz) / 1 taza de chauchas cocidas / 2 cucharadas de brotes de soja / 2 puerros (parte blanca), en rodajas / 1 cebolla / 1 diente de ajo / 1 zanahoria en rodajas / 100 gr queso de soja, o queso port salut / 1 cucharada de semillas de girasol / 1 cucharadita jengibre rallado / 1 taza de caldo / perejil / pimentón / comino / laurel / sal / aceite de oliva
Cortar en trocitos la berenjena y salarla. Cubrir el fondo de una olla con aceite de oliva y rehogar la cebolla y el ajo picados. Agregar los puerros, los brotes, las rodajas de zanahoria y los trocitos de berenjenas enjuagados. Revolver suavemente y cocinar a fuego bajo 10 minutos. Incorporar el caldo, los granos de choclo y las chauchas en trocitos.
Salar a gusto. Agregar las semillas de girasol, pizca de comino y 1 hoja de laurel. Dejar que se cocine 20 minutos más, cuidando que no se evapore el caldo. Apagar el fuego, introducir el queso cortado en cubos, y condimentar con jengibre, perejil picado y pimentón. Servir enseguida en cazuelitas individuales.Subir

Crocantes Brochettes
1 taza de champiñones grandes / 1 cebolla / 2 zapallitos tiernos / 1 pimiento rojo / 1 manzana verde / 1 remolacha cocida / aceitunas negras descarozadas / 1 naranja en gajos / 250 gr queso Provolone en trocitos / limón / harina integral / sal / aceite de oliva
Cortar las manzanas sin pelar en octavos, y rociarlas con jugo de limón.
Cortar en cuartos los champiñones y las cebollas e ir pinchándolos en las brochettes con el resto de los ingredientes. Aparte preparar una pasta semilíquida con harina, sal y agua. Llevarla a la heladera, para que repose por media hora. Retirar y sumergir en ella las brochettes, para que todos los elementos se impregnen. Aceitar una placa para horno y colocar encima las brochettes. Hornear a fuego fuerte 15 minutos y servir. Subir


Ensalada de Guadalajara
1 ananá / 1 medida de tequila (optativo) / 1 cucharada de coco rallado / 1 pimiento rojo asado / 1 cebolla / ¼ kg de queso port salut / 1 diente de ajo / 1 cucharada de almendras picadas / aceite de oliva / jugo de 1 limón / sal / hojas de menta (optativo)
Presentar la ensalada en una fuente plana y disponer los elementos del siguiente modo: Un fondo de ananá cortado en trocitos y rociado con jugo de limón y tequila. Encima colocar el pimiento en tiras y a continuación la cebolla cortada en aros finitos. Luego viene el queso en cubos pequeños (puede usarse queso de soja, tofu). Finalmente rociar la fuente con aceite de oliva y espolvorear con ajo muy picado, almendras, coco y sal a gusto. Decorar con hojitas de menta.Subir

Mini Tortillas
1 kg de papas / 2 huevos / 1 cucharada fécula de maíz / 1 pocillo de harina / 1 cucharada queso rallado / 1 diente de ajo / 1 cebolla / perejil picado / pimienta / sal / aceite
Procesar o rallar grueso las papas junto con la cebolla y el diente de ajo. Mezclar con los huevos batidos, fécula, harina, queso y perejil. Salpimentar y revolver unos minutos. Calentar el aceite en una sartén y con un cucharón ir volcando la mezcla dando forma a las tortillitas.
Tienen que quedar bien doradas de ambos lados. Al retirar del fuego, colocarlas sobre papel absorbente. Servirlas acompañadas de ensaladas verdes y con un bol de yogur natural condimentado con perejil y pizca de romero.Subir

Budin de fuego
3 remolachas / 3 zanahorias / 1 cebolla / 3 huevos / 2 cchda. de queso rallado / aceite de oliva / sal / pimienta / 1 cchda. de pasas de uva /
queso crema / jugo de naranja / perejil picado
Procesar o rallar juntas las remolachas peladas, las zanahorias y la cebolla. Mezclarlas con el queso, los huevos batidos y las pasas. Salpimentar. Aceitar una budinera y volcar encima el preparado.
Llevar al horno y hornear de 30 a 40 minutos. Puede servirse cortado en rodajas, con un copo por encima de queso crema, batido con jugo de naranja, sal y perejil.Subir

Panqueques comodín
3 cucharadas de harina integral superfina / 2 cucharadas de harina común / 2 claras / 1 taza de leche / ½ cucharadita de sal / 1 cucharadita aceite de girasol / pizca de jengibre / manteca
Licue o bata todos los ingredientes hasta formar una pasta homogénea. Tome porciones con un cucharón y vuelque sobre panquequera o sartén enmantecada. Acepta rellenos dulces o salados.

Rellenos dulces:
- Mermelada de manzanas, mezclada con queso crema, semillas de sésamo y coco rallado. (Puede usar mermelada dietética).
- Ananás en almíbar, procesados con yogur, 1 clara, 1 cucharada de almendras y mermelada de naranja.

Rellenos salados:
- Zanahorias ralladas muy fino, mezcladas con ricota, queso rallado, jugo de naranja, perejil picado, pimentón, pimienta y sal.
- Puré de palta con queso crema, jugo de limón, pimienta, sal, pizca de comino y 1 cucharada de maníes prensados.
- Remolachas ralladas o procesadas finamente, mezcladas con ¼ de manzana rallada, aceitunas negras picadas, pimienta, sal y 1 cucharada de aceite de oliva.Subir

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