Se define como fibra dietética, una compleja mezcla de hidratos de carbono que no se pueden digerir en el tracto intestinal y que por tanto se consideran carentes de valor nutricional. Son compuestos de origen vegetal que no son fuentes disponibles de energía debido a que no son capaces de hidroxilarse mediante enzimas en el intestino humano.
La fibra se divide en las que son insolubles y las que son solubles en agua.
2. Tipos de fibra
Fibra soluble
Incluyen las pectinas, gomas, mucílagos y algunas hemicelulosas. Las pectinas se encuentran principalmente en frutas y verduras, en especial manzanas, naranjas y zanahorias. Otras formas de la fibra soluble se encuentran en el salvado de avena, cebada y leguminosas. Estas fibras retienen agua y forman geles, además son un sustrato para la fermentación de las bacterias del colón.
Fibra insoluble
Son principalmente las celulosa y algunas hemicelulosa. Estas fibras consisten se encuentra principalmente en todos los tipos de materia vegetal. Sin embargo, su principal fuente está en las capas de salvado de los granos de cereales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario