Muchas veces tenemos ganas de comer algo dulce y nos privamos de ello por distintos motivos, uno para no engordar y el otro puede ser porque nuestro cuerpo no asimila los hidratos de carbono.
La stevia es un endulzante natural muy potente, apto para celíacos y diabéticos que reemplaza al azúcar y a los endulzantes artificiales. La Stevia Rebaudina es una planta originaria del Paraguay, usada desde hace más de 1.000 años, a la que los aborígenes llamaban Kaá-heé, que en guaraní significa “hierba dulce”. Sus hojas son entre 250 y 300 veces más dulces que el azúcar de caña, no contiene calorías, no afecta el nivel de azúcar sanguíneo y puede reemplazar a los edulcorantes sintéticos
Todo esto y más te lo he contado en un post anterior (fijate en la etiqueta alimentación), pero hoy te dejo recetas muy interesantes que ya te las paso:
¿Cómo hacer mermeladas para determinadas dietas?
DULCE DE ZANZHORIA Y NARANJA
Ingredientes:
1 Kilogramo de zanahrias cocidas y hechas puré
600 cc. de jugo de naranja
100 cc. de jugo de limón
14 gramos de agar-agar
15 cucharaditas (dosificadoras) de stevia
Preparación
Disolver el agar-agar en el jugo de limón y naranja, reposar 2 minutos. Agregar al puré junto con la stevia. Cocer durante 10 minutos a fuego bajo, revolviendo. Colocar en caliente en frascos limpios. Dura en la heladera 15 días.
MERMELADA DE MANZANAS
Ingredientes
1/2 kilogramo de manzanas verdes
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de agar-agar
150c.c. de agua
8 cuharaditas (dosificadoras) de stevia
Preparación
Colocar en un recipiente de vidrio las manzanas con cáscara cortadas en cuartos. Agregar el jugo de limón, tapar y cocinar en microondas 6 minutos al 100% de potencia. Retirar las cáscaras y mantener tapado. Hidratar el agar en el agua y dejar reposar 2 minutos, incorporar a la preparación anterior, luego cocinar 1 minuto al 100% de potencia.Licuar hasta obtener una consistencia lisa. Agregar stevia y mezclar bien. Envasar y conservar en la heladera.
DULCE DE CÍTRICOS
Ingredientes
1 naranja
1 pomelo
1 limón
1 mandarina
1 manzana
2 tazas de jugo de naranjas
1 cucharadita de agar agar
7 cucharaditas (dosificadoras) de stevia
Preparación
Pelar la manzana, el pomelo y el limón, cortarlos en trozos chicos, quitando las semillas.La naranja y la mandarina de igual forma pero con cáscara. Licuar todo con 1y 1/2 taza de jugo de naranja hasta obtener una crema espesa. Cocinar a fuego muy suave, revolviendo con una cuchara de madera hasta que la crema se concentre. Luego agregar el agar mezclado con el jugo de naranja restante y la stevia. Dejar hervir un minuto. Envasar en frascos limpios. Conservar en la heladera 15 días
MERMELADA DE MANZANAS Y PERAS
Ingredientes
2 kilogramos de manzanas
1 kilogramo de peras
4 cucharadas de miel
1/2 taza de agua
1 limón
7 cucharaditas (dosificadoras) de stevia
Preparación
Pelar y sacar las semillas a las manzanas y peras. Cortar en cuartos y poner en una cacerola junto con el agua el jugo de limón. Cocinar a fuego bajo revolviendo de tanto en tanto, hasta que las frutas estén tiernas. Agregar la stevia y hacer un puré con un prensapapas o tenedor. Cocer 1 minuto, más y retirar.Colocar en caliente en frascos limpios. Conservar en la heladera hasta 15 días.
NOTA: Como estos dulces no tienen azúcar no pueden conservarse más de 15 días y siempre en la heladera.
Por si no lo sabés: el agar-agar se extrae de las algas y sirve para dar cuerpo, consistencia. Se lo emplea por ejemplo para hacer el dulce de batata que vos conocés, que en otro momento te diré cómo se hace.
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