Las virtudes del aceite obtenido de las aceitunas se conocen desde la antiguedad. Toma el aceite que hace bien al cuerpo, se decía, a razón. Una cucharita por la mañana sirve para asegurar el correcto balance energetico y a asimilar la cantidad de antioxidantes necesaria. Contra los efectos negativo de los radicales libres, hay la acción benefica del aceite de oliva virgen. Muchos articulos científicos publicados en los ultimos anos confirman los diferentes aspectos positivos del aceite de oliva sobre la salud. El aceite de oliva, especialmente si virgen extra y de alta calidad, hace muy bien y contribuye a “curar” el cuerpo y el alma. Lo sabian muy bien en la antiguedad: la literatura sobre el tema es muy amplia y curiosa, muy abundante en anecdotas y ideas para profundizar. Hoy el aceite de oliva virgen extra está considerado por los nutricuonistas un importante functional food, alimento funcional útil para nuesta salud física y mental. Y el acete de oliva, visto en su dimensión de efectos benéficos sobre la salud, lo encontramos ahora como hilo conductor en una novela con el emblematico titulo L’olio della conversione (El Aceite de la Convercion). El libro – recien publicado por Besa y escrito por Luigi Caricato - cuenta la historia de un mistico santo del Seiciento, tal Giuseppe da Copertino, que cuando era niño, vivió los éxitos de una terribile enfermedad que lo forzó en la cama durante más de cuatro años seguidos, con atroz sufrimiento. Fué la unción con el aceite de una lampara votiva que lo salvó de la muerte cierta. Desde aquí, sucesivamente la converción, la elección del sacerdocio y el camino hacia la santidad.
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