Comer en exceso podría duplicar el riesgo de pérdida de memoria.seg{un un estudio
Un exceso de calorías podría llevar a las primeras
señales del Alzheimer, sugiere una investigación preliminar.
Las personas
mayores que comen demasiado están en riesgo de deterioro de la memoria, afirma
un estudio reciente.
A partir de los 70 años, las personas que comen entre
2,100 y 6,000 calorías diarias podrían tener el doble de riesgo de esos déficits
de memoria, que pueden ser una señal temprana de enfermedad de Alzheimer,
señalaron los autores del estudio.
"El consumo calórico diario excesivo podría no ser
bueno para la salud del cerebro", advirtió el investigador líder, el Dr.
Yonas Geda, profesor asociado de neurología y psiquiatría de la Clínica Mayo en
Scottsdale, Arizona.
"Podría sonar a cliché, pero tenemos que estar
conscientes de nuestro consumo calórico diario", aconsejó. "La
moraleja es que comer en moderación, no demasiado, podría ser bueno para el
cerebro".
Se tiene previsto presentar los resultados del estudio en
abril en la reunión anual de la Academia Estadounidense de Neurología (American
Academy of Neurology), en Nueva York. Los datos y conclusiones deben ser
considerados como preliminares hasta que se publiquen en una revista reseñada
por profesionales.
Para el estudio, los investigadores recolectaron datos
sobre más de 1,200 personas entre los 70 y los 89 años de edad que vivían en el
Condado de Olmsted, en Minnesota. Entre estas personas, 163 habían sido
diagnosticadas con los déficits de memoria conocidos como "deterioro
cognitivo leve".
Cada persona informó a los investigadores sobre cuánto
comía. Un tercio comía entre 600 y 1,525 calorías al día, un tercio entre 1,526
y 2,142 calorías al día, y un tercio comía entre 2,143 y 6,000 calorías al día.
Los que más comían tenían más del doble de probabilidades
de ser diagnosticados con un trastorno de deterioro de la memoria que los que
menos comían, hallaron los investigadores.
No hubo un aumento significativo en el riesgo de
problemas de la memoria entre los del grupo medio, añadieron los
investigadores.
Estos hallazgos no cambiaron tras tomar en cuenta los
antecedentes de accidente cerebrovascular, diabetes, educación y otros factores
de riesgo de la pérdida de memoria.
"También observamos el IMC y la obesidad",
apuntó Geda. El IMC (índice de masa corporal) es una medida que se basa en la
estatura y el peso. "Pero no hubo diferencias significativas entre los
[participantes] normales y el deterioro cognitivo leve respecto a estas dos
variables", comentó.
No está claro por qué comer en exceso afecta al cerebro,
pero "la ingesta calórica excesiva podría llevar a daño oxidativo que
conduzca a cambios estructurales en el cerebro", sugirió Geda.
En un comentario sobre el estudio, el Dr. Neelum
Aggarwal, profesor asociado de ciencias neurológicas de la Universidad Rush en
Chicago, dijo que "a medida que la población de EE. UU. envejece a un
ritmo acelerado, además de hacerse más obesa, los pacientes mayores preguntan a
los médicos sobre sus factores de riesgo de varias enfermedades,
específicamente sobre el declive cognitivo [mental] y la demencia".
Estos hallazgos permiten a los médicos iniciar la
conversación sobre los vínculos entre las prácticas vitales saludables comunes
(como comer una dieta nutritiva y limitar el azúcar) y la función cerebral
general, aseguró.
"Este estudio avanza la conversación sobre cuáles
son los mecanismos posibles del desarrollo del declive cognitivo, y ofrece
estrategias para la prevención de la enfermedad a través de la nutrición y la
restricción calórica", aseguró Aggarwal.
David Loewenstein, otro experto, profesor de psiquiatría
y ciencias conductuales de la Facultad de Medicina Miller de la Universidad de
Miami, señaló que "esto tiene mucho sentido dado que una mayor ingesta
calórica se asocia con la obesidad y el síndrome metabólico, así que no es nada
sorprendente que una mayor cantidad de calorías se asocie con un mayor
deterioro cognitivo". El síndrome metabólico es un conjunto de factores de
riesgo relacionados con la enfermedad cardiaca y otros problemas de salud.
"Este estudio sugiere que cualquier cosa que sea
buena para el corazón, como reducir las calorías, es buena para el
cerebro", añadió Loewenstein.
Aunque el estudio encontró una relación entre comer en
exceso y el deterioro de la memoria, no demuestra que exista una relación de
causa y efecto.
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