EL aceite de pescado puede frenar el declive por envejecimiento
El ejercicio moderado y el consumo regular de ácidos de
aceite de pescado mantienen la inmovilidad de los ancianos a raya, según un
estudio.
Los resultados de un reciente ensayo médico muestran que
las mujeres mayores de 65 años que consumieron ácidos grasos omega 3
adquirieron casi el doble de masa muscular después de realizar ejercicio físico
que aquellas que tomaron aceite de oliva.
Está previsto un ensayo más amplio para confirmar estos
resultados y determinar por qué mejora la condición muscular.
Los datos fueron presentados en el Festival de la Ciencia
Británico en Aberdeen, Escocia.
Algunos estudios relacionaron las dietas altas en omega
3, que comúnmente se encuentra en pescados aceitosos como la caballa y las
sardinas, con potenciales beneficios para la salud, como un riesgo menor de
sufrir enfermedades cardiovasculares.
Durante el proceso natural del envejecimiento, la masa
muscular se reduce entre un 0,5% y un 2% por año.
"Cerca del 1,5% del presupuesto total sanitario en
Estados Unidos se gasta en cuestiones relacionadas con la sarcopenia"
Dr. Stuart Gray, Universidad de Aberdeen, Escocia
Esta degeneración, que se conoce como sarcopenia, puede
conducir a debilidad e inmovilidad en los ancianos.
No hay muchos datos sobre la prevalencia de la sarcopenia
en Reino Unido pero los datos de Estados Unidos reflejan que el 25% de las
personas entre 50 y 70 años tiene sarcopenia y esta cifra aumenta hasta
alcanzar más del 50% en aquellos que tienen más de 80 años.
Según el doctor Stuart Gray, de la Universidad de
Aberdeen, el costo de la sarcopenia es inmenso, por los gastos que genera en
cuidados y atención sanitaria y por los ingresos hospitalarios que se producen
a causa de las caídas.
"Cerca del 1,5% del presupuesto total sanitario en
Estados Unidos se gasta en cuestiones relacionadas con la sarcopenia",
dijo.
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