El alcohol es una de las principales causas de discapacidad en todo el mundo; sin embargo, el consumo y el abuso de alcohol a menudo no se aprecian como relevantes para el cuidado de los adultos mayores.
La sensibilidad del sistema nervioso central al alcohol aumenta con
la edad, y la interacción entre los medicamentos y alcohol es motivo de
especial preocupación en este grupo de edad, si se tiene en cuenta el
alto porcentaje de ancianos que consumen diferentes tipos de fármacos.
En el AM los problemas con el alcohol a menudo se presentan de manera
inespecífica como accidentes, insomnio y maltrato.
DEFINICIONES
El consumo riesgoso es un patrón de consumo de alcohol que aumenta el riesgo de
consecuencias adversas. Se estima que consumir más de 7 bebidas
estándar x semana o más de 3 en una ocasión en las mujeres o en las
personas > 65 años lo ubican en esta categoría. Se considera una
bebida estándar el equivalente a una copa de vino, una lata de cerveza o
una copa de alcohol.
El consumo perjudicial se refiere a aquel que conlleva consecuencias para la salud física y mental.
Abuso de alcohol: Se refiere a la recurrencia de deterioros
clínicamente significativos en los últimos 12 meses, tales como fallas
para cumplir con las obligaciones mayores, exponerse a situaciones
peligrosas, problemas legales, personales o sociales producidos o
exacerbados por el consumo de licor.
La dependencia al alcohol o alcoholismo es un conjunto de
fenómenos conductuales, cognitivos y fisiológicos que pueden aparecer
después del consumo repetido de alcohol. (p ej: deseo intenso de
consumir alcohol, dificultad para controlar el consumo, persistencia del
consumo a pesar de las consecuencias perjudiciales, mayor prioridad al
consumo frente a otras actividades y obligaciones).
BENEFICIOS
El consumo regular de alcohol a bajas dosis puede disminuir el riesgo
de enfermedad cardiovascular y muerte. Recientemente se analizaron los
resultados de cerca de 20 estudios sobre consumo de alcohol y enfermedad
cardiovascular. Se encontró que el consumo regular de alcohol a bajas
dosis (entre media y una porción de alcohol diaria como se definió
antes) redujo las muertes por enfermedad cardiovascular en 25 % y la
presencia de enfermedad coronaria en 30%. No hubo efecto ni benéfico ni
perjudicial con respecto a la presencia de eventos cerebrovasculares.
De otro lado se encontró que los que bebían más de dos porciones
diarias mostraban desaparición de los beneficios y aumento de los
riesgos.
También parece haber alguna evidencia sobre menor riesgo de algunas
enfermedades como demencia, así como posibles efectos benéficos para
reducir el riesgo de cáncer, cuando se comparan personas que beben de
manera moderada con los abstemios. Se ha visto que el consumo de
cantidades moderadas puede ofrecer sentimientos subjetivos de
bienestar.
EFECTOS NOCIVOS
En el Reino Unido se evaluaron los efectos nocivos de 20 sustancias:
el alcohol fue la sustancia más perjudicial, seguido por heroína ,
cocaína y tabaco. Solo se analizaron efectos negativos y ningún
criterio exaltaba los posibles efectos benéficos.
Los efectos nocivos del alcohol en la salud de los humanos han sido descritos desde la antigüedad.
El alcohol puede producir daños en el sistema nervioso como
encefalopatía, demencia, neuropatía; problemas psiquiátricos como
dependencia, depresión, ansiedad, en sistema cardiovascular induce
hipertensión, arterioesclerosis enfermedad coronaria y miocardiopatía y
en otros órganos cirrosis hepática, pancreatitis, mayor predisposición a
tumores, y propensión a infecciones.
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